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2009年 06月 02日
波布食堂
空港近くの大衆食堂。 何といっても、おばちゃんたちが作る豪快な大盛りの沖縄料理が有名。 ゴーヤチャンプルと肉そばを頼みましたが、多すぎて残しちゃいました。 ごめんなさい。 美味しくて、安くて、ボリューム満点なのでたくさん食べたい人にはオススメです。 ブルーシールアイス 色々なところで売っていますが、サンデーなどが食べれるお店は2店だけ。 アイスが選べるコーンフレークサンデーとアップルパイを頼みました。 アイスは紅芋アイス。チョコレートとバナナ、ミルクとコーンの組み合わせでアイスの相性もぴったり! とってもおいしかったです。 店内もアメリカンな雰囲気で楽しめました。 大家屋(うふやー) あぐーのしょうが焼き丼とソーキそばとじゅーしーセット。 豚肉好きの我が家としては、一度は食べたかったあぐー。 思った以上に甘みがありおいしかったです。 沖縄そばはゆいなの大好物になりました。 確かに、あっさりのかつおだしがとても美味しく、麺好きのゆいなにはヒットしたようです。 じゅーしーという沖縄の炊き込みご飯もとてもおいしかったです。 大家屋(うふやー)は、百年古家を修復して作られたお店は雰囲気も良く、テラス席からは滝の流れる綺麗な庭が見渡せます。 そして食後の後には広い庭を散歩できたりと、ゆっくりまったり過ごせる空間でした。 やちむん喫茶シーサー園 アセロラケーキと氷ぜんざい、ウルトラミックスみかんジュース、黒糖ミルク。 初めて食べるものばかり。 アセロラケーキは甘酸っぱくて手作りの温かい味のするケーキでした。 氷ぜんざいは、ぜんざいのお豆が甘すぎず、白玉も入っていて大人のかき氷といった感じでした。 自家製のみかんを使った、シークワサーやタンカンなどをミックスしたジュースもさっぱりしていておいしかったです。 黒糖ミルクもケーキと良く合い家でも作ってみようと思いました。 お店は、二階のテラス席がオススメ。 お客も少なかったので、シーサーと奥に見える素敵な自然を独り占めできました。 森の奥の隠れ家的カフェでした。 話を止めると、鳥の声しかしないほど静かで落ち着いた雰囲気です。 ちょうどゆいながお昼寝をしている間に、まったりパパとお茶の時間を楽しむことができました。 月乃浜 陶板焼きディナーコース。 食前酒(泡盛ベースのフルーティーな食前酒) 琉球前菜3種盛(旬の琉球料理を日替わりで) 名物琉球地釜豆腐(自分で作るんです) 白米(茨城産こしひかり)またはじゅーしー(沖縄風炊き込みご飯) アーサ汁(沖縄の海草のお吸い物) デザートと飲み物 他にも、海ブドウや豆腐チャンプルなどもいただきました。 ゆいなは、豆腐チャンプルやアーサー汁がお気に入り。ほとんど一人で食べてました。 月乃浜は、「やんばる島豚アグー(あぐー)の老舗専門店」です。 店内の雰囲気もよく、大人のデートコースと言った感じでした。 早めに行ったのでお客も少なかったのでよかったですが、小さな子連れで行くところではなかったですね。。。 デザートは2階のラウンジで頂くなど、今度は子供抜きでゆっくり行きたいところでした。 スタッフの方がとてもいい人で、記念にといろんな沖縄の物と一緒に記念写真を撮ってくれました。 いい記念になりました。 島風 石焼タコライスとあぐーハンバーグ。 タコライスは食べたことありましたが、石焼は初めて。熱々でチーズがとろーりとけておいしかったです。 あぐーハンバーグはふんわり、とってもジューシーで甘い肉汁が口いっぱい広がりました。 ゆいなもモリモリ食べていました。 やっぱり美味しいものはわかるんですね。 ソフトドリンクやゆいなにもマンゴープリンなどのサービスもつけてもらってサービス満点のお店でした。 南窯 フェーヌカマ ちんびんという沖縄クレープとさんぴん茶セット。 那覇の「壷屋焼」という伝統の焼き物で入れてくれる引きたてのコーヒーは絶品です。 焼き物の町・指定文化財になった壺屋の登り窯「南窯」に隣接する喫茶店。 焼き物が好きな方にはオススメです。 どこも美味しく、素敵なお店でした。 まだまだ行きたいお店がたくさんあり、また沖縄に行きたいです。 皆さんも沖縄に行く機会があったら参考にしてください。 沖縄ごはんは美味しいですね。
by chiharunrun68
| 2009-06-02 07:40
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