カテゴリ
以前の記事
2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2007年 12月 2007年 11月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 02月 21日
マクロビオティックにかかせない、調味料を調達しました!
宇都宮にあるオーガニック食品を扱っている”安心なたべもの屋さん” で購入。 料理教室の先生おススメの茜醤油。 国内産丸大豆、小麦と自然塩を原料に、木樽で1年以上かけてじっくり熟成した無添加醤油。 とてもまろやかで、お湯で割るだけで、おそうめんなどのつけだれになるそうです。 少々高いですが、とてもおいしいです。 他にも、菜種油や玄米、梅酢などなど。。。 料理教室で習ったものを忘れないように、味を再現しようと、購入しました。まあ、外食をしない分、調味料くらいは少しお金をかけてもいいかなと。。。 早速、購入した調味料を使い、料理教室で習った料理のおさらい。 献立。 ・そぼろご飯(そぼろの具・シイタケ、くるみ、玉ねぎ、ニンニク、生姜。ご飯は玄米) ・具だくさんお味噌汁 ・切干大根と玉ねぎのサラダ(玉ねぎドレッシング) ・大豆の煮物 ・うの花 結局、今日の献立は動物性たんぱく質なしになってしまいました。。。 マクロビオティックを取り入れた食事にして4日。 少しずつ体に変化が出てきました。 腹持ちが良くなった。お通じが良くなった。肌の調子が良くなった。。。 などなど、体が軽くなり、より動けるようになったように思います。 少しずつマクロビオティックのレシピも増やしていきたいです。
by chiharunrun68
| 2010-02-21 22:06
| お料理
|
ファン申請 |
||