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2009年 12月 31日
久しぶりに実家には帰らず、栃木でゆっくりお正月を迎えることとなり、
今年は張り切っておせちを作っています。 3日にかけて、黒豆、おなます、田作り、栗きんとん、伊達巻、煮しめを作りました。 ゆいなに手伝ってもらいながら。。。 (半分以上邪魔されながら) さてさて、お雑煮はどちらにしよう。 パパの実家京都は、白みそに丸餅。 ママの実家愛知では、おすましに四角餅。 やっぱりお互い育った家のお雑煮が好きなんですよね。 というわけで、毎年作るのはママなので、おすましのお雑煮になっていたのですが。。。 パパの実家から、お餅と白みそを送ってくれたので、パパのリクエストに答え、初めて白みそのお雑煮を作ることにします。 味の保証はできませんが。。。 年越し蕎麦の準備も出来たし、今日は紅白ではなく、”ダウンタウンの笑ってはいけないホテルマン24時”を見ながらゆっくり夫婦で年越しです。 皆さん、よいお年を。
by chiharunrun68
| 2009-12-31 18:17
| お料理
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