カテゴリ
以前の記事
2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2007年 12月 2007年 11月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 05月 23日
栃木に住んで早6年。
田舎暮らしならではの楽しみ、栃木産の食探し。 なるべく住んでいる土地で産まれたものを摂取したいと思うところから始まったのですが、 最近はますます追及が深まりました。 まず、水。 尚仁沢湧水を夏には汲みに行き、料理などに使っています。 やはりお水が美味しいと料理も美味しい! もっと近かったら、毎週にでも行きたいところですが。。。 野菜。 基本は、直売所。 近所の低農薬、無農薬の直売所を始め、あっぷ村や喜連川、上河内などの直売所を巡りなるべく旬の野菜を取り入れています。 米。 パパの会社の方から購入しています。 上河内の農家の方で、玄米で分けてくださるのでありがたい。 そして、とても美味しい。 肉。 もっぱら豚肉派の我が家。しかし、あまり肉は多く摂取する方ではない。 それだけに、美味しい肉を食べたい。 と行きついたののが、あさの牧場のポーク。 ジューシーな肉汁と甘みのある脂身。 一度食べたら止みつきになりました。 多くの有名レストランでも使われているポークです。 土曜のみ直売所で購入できるので、ストックがなくなるとせっせと買いに行っています。 味噌。 野沢麹店の無添加のお味噌。 丁寧に手作りされているだけあって、上品な甘さのあるとても美味しいお味噌です。 そのままキュウリを付けて食べるもよし、お味噌汁にするとまた風味が出てなお美味しい。 お味噌汁ってこんなに美味しかったのか。とびっくりするほど美味しいお味噌。 大豆製品。 元気あっぷ村の雪花菜のお豆腐。地元の大豆に天然ニガリを加えた本物の“こだわり豆腐”。 大豆の館。こだわりの素材で作る豆腐やがんもなどは絶品です。 お茶。 毎日飲むお茶だけは、パパの実家の近くの宇治のかんばやしのほうじ茶番茶。 お手頃価格なのに、香ばしくとても美味しいお茶です。 子供も授乳中のママも飲むものなので、カフェインが少ないほうじ茶はありがたい。 まだまだ極めたい食材はたくさんあります。 特に、魚は海育ちのママは、美味しい魚が恋しい。。。 食材には恵まれている栃木ですが、魚だけは美味しいものが手に入りにくいのが残念。 なるべく自分の住んでいる近くで生産され、手作りで作られたもの. または、生まれ育った土地のもの。 を摂取すると、体にしみわたる生命力を感じます。
by chiharunrun68
| 2010-05-23 23:30
| お料理
|
ファン申請 |
||