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2010年 08月 21日
今年、初めて梅干し漬けに挑戦しました。
マクロビオティックの料理教室で影響を受け、ずっと漬けてみたかったので、やってみようか!と思いきりました。やってみると、意外と簡単。 無農薬の梅やいいお塩も自分で選べるし、自分なりの塩加減で漬けることができておもしろかったです。お味は、おばあちゃんが漬けた梅干しの味に似ていました。 昔ながらの酸っぱい梅干し。 思った以上に、きれいに漬けることができました。 少しですが、梅酢も取れました。 大切に、料理に使っていきたいです。 そして、しその葉は、カリカリになるまで天日干しして、ゆかりにします。 梅干しより、干すのに時間たかかりますが、毎日天気を見ながら干すのもまた楽しい。 ゆいなは、ちょこちょこつまみ食いしていますが。。。 梅干し漬けるのも、捨てるところなく、使えるものですね。 毎年漬けて、我が家の味にしていきたいです。
by chiharunrun68
| 2010-08-21 21:59
| お料理
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