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2010年 11月 01日
先週は、お料理教室が立て続けにありました。
まず、アンリロのお料理教室。 今回のテーマは、スイーツ。 マクロビオティックのスイーツは、動物性のものを一切使わない。&お砂糖も使わない。 しかし、今回はきび砂糖は使用して、動物性食品を使わない、おいしいスイーツ。 メニューは、 ・プランツガトーショコラ ・かぼちゃのスコーン ・ショートケーキ ・かぼちゃのジャム ・洋ナシの赤ワイン煮 どれも、美味しく、ケーキバイキングにでも来たみたいでした。 バターや卵を使っていないとは思えないほど、スポンジもふんわり。 ショコラはしっとり。味もしっかり。スコーンはさっくり。 ショートケーキのクリームには、豆乳を使用。これがまたあっさり美味しかったです。 スコーンは早速、娘が幼稚園で掘って持ってきたお芋を使って、サツマイモのスコーンを作り、お友達にハッピーハロウィンプレゼントしました。 ショートケーキは、ゆいなのお誕生日に。すぐに作らないと、また忘れてしまいそうですし。。。 次のマクロビオティックのお料理教室は、 お豆についてお勉強。 メニューは、 ・サツマイモとひよこ豆のコロッケ ・オニオンスープ ・玄米ご飯 サツマイモとひよこ豆でこんなにホクホクしっとりのコロッケができるなんて。驚きでした。 オニオンスープは、じっくり玉ねぎを炒め、味付けは塩とおダシのみ。とは思えないほど、甘みがあって深い味でした。 最後は、タッパーウェアのお料理教室。 こちらは、無料で、色々なレシピを教えてくださり、とても勉強になります。 食べきれないほどのメニューでした。 ・色々根菜のポテトサラダ ・手作り焼き肉のたれで漬けたイカ焼き ・煮物 ・卵焼き、大根おろし添え ・ミートスパゲティー ・唐揚げ ・鳴門金時の素揚げ ・手作りマヨネーズ ・大根、赤カブの漬けもの ・サツマイモのケーキ ・ザクロジャムのヨーグルト とにかく、調味料から何まで手作りなのが素晴らしい。 以前教えていただいた焼き肉のたれは、色々な料理に使えるので、早速たくさん作った所でした。 イカ焼きは、ワタのソースがとても美味しく、早速家で実践したのですが、パパがイカ嫌いなので、感激をあまり伝えられず。。。 根菜のポテトサラダは、かぼちゃ、サツマイモ、ニンジン、ジャガイモ。。色々な根菜が入り彩もきれいで使える!と早速、ゆいなのお誕生日メニューになりました。 お料理教室に通うと、共感できるお友達も増え、また私たちの母親くらいの年齢先生方とお付き合いができるところも素晴らしいと思います。
by chiharunrun68
| 2010-11-01 17:02
| お料理
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